вторник, 15 декабря 2009 г.

Тучи сгущаются...

Как мы говорили ранее, события на нашем сайте будут излагаться в хронологическом порядке.
Итак, настало лето. А руководители Школы 1804 не вняли предупреждению Управления Образования ЮВАО.
И тогда на свет божий был вытащен Закон о госзакупках.

Далее предоставим слово автору статьи "Когда коррупция равна бюджету" президенту Всероссийского фонда образования, одному из защитников Школы 1804, Сергею Комкову:

Школа

Школа – тоже является очагом коррупции. Взять хотя бы питание. В 2009-м году Правительство Москвы выделило на школьное питание 6,5 млрд. рублей (в следующем году эта сумма вырастет до 7,3 млрд). Но бесплатно питаются немногие.

В соответствии с 94 федеральным законом об организации госзакупок, директор каждой школы должен объявить конкурс на организацию питания, выявить победителя и подписать с ним контракт. Но в реальности директоров от этого отстранили. Этим занимается руководство управления образованием. Якобы, чтобы освободить главу школы от лишней головной боли. Впрочем, директор все равно обязан подписать этот контракт. На деле получается, что он просто расписывается в нем, не имея понятия о том, кто выиграл конкурс, по каким ценам, в каком объеме будут поставлять питание в его школу.

Обычно все подписывают такой документ. Но существуют редкие исключения. Так, директор московского Центра образования №1804 «Кожухово» Людмила Курбатова отказалась это сделать. Решила воспользоваться своим законным правом и найти фирму самостоятельно. В отместку все лето ей препятствовали в размещении объявления о конкурсе. Если бы она не сделал этого до 31 августа, была бы уволена.

Но школа успела объявить о конкурсе. И сегодня направлено заявление об уголовном деле по статье 286 о превышении должностных полномочий начальником окружного управления образованием. Но остальные-то директора все подписали!

В итоге детей часто кормят просроченными продуктами из госрезерва, которые покупаются за копейки. Откаты составляют от 15 до 30%. По Москве откаты чиновникам по школьному питанию составляют около 60 млн. долларов в год!

Такая же схема, по словам Сергея Комкова, существует и с договорами на охрану школы. Выбор охранной конторы – тоже прерогатива директора. Но делать ему этого не дают: все находится под контролем московских чиновников от образования. Школьная охрана сегодня – это, как правило, дешевая рабочая сила из Подмосковья. Случайные люди работают вахтовым методом по 5 дней, ночуют в комнатке при школе. Словом, - дешевая услуга. А директор не может ничего возразить.

В целом по стране, где 35 тысяч школ имеют охрану (кроме малокомплектных сельских школ) общая сумма взяток чиновникам за охрану составляет до 100 млн. долларов в год!

Еще один источник откатов – ремонт школ. Ежегодно ремонтируются 20 тысяч школ. 8 тысяч – это капремонт, 10-12 тысяч – текущий. 30 тысяч проводят косметический ремонт. Так вот, общий объем откатов от ремонтов составляет 200 миллионов долларов. 150 миллионов – ежегодный откат от закупок мебели и т.д. Все это тоже проводится на конкурсной основе. Что и на какую сумму нужно купить определяет чиновник.


Таким образом, у Митрюк и иже с ними всегда есть возможность "взять на прицел" строптивого директора школы... И это, как следует из статьи, фактически было сделано.


P.S.: Полностью со статьей Сергея Комкова можно здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий