вторник, 9 февраля 2010 г.

КОММЕНТАРИЙ Л.А.КУРБАТОВОЙ К СТАТЬЕ ИЗ «УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ», ПОСВЯЩЕННОЙ ШКОЛЕ 1804


К нашему сайту с предложением прокомментировать нашумевший пасквиль ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 1804: ПОРА ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ обратилась директор Школа 1804 Людмила Анатольевна Курбатова. Грех было бы не воспользоваться этой уникальной возможностью. Чтобы не заставлять наших читателей вновь окунаться в материал, лживый как минимум на 80%, мы будем пользоваться короткими цитатами из статьи.


Газета: Лицензионная мощность учреждения (здания школы) - 750 человек, фактическая наполняемость на 01.092008 - 533, на 01.09.2009 - 531 человек. 

Курбатова:  Школа рассчитана не на 750 человек, а на 600, так как у нас "Школа здоровья" и наполняемость должна быть 20 человек в классе. Сегодня в школе 582 учащихся. Количество детей, указанное в газете, не соответствует действительности, финансирование занижено и посчитано неправильно. На самом деле это за наш счет выживают некоторые районные школы, поэтому они и пишут на нас письма. 11 класс у нас никогда не был нужной наполняемости. В 9 классе в нем было всего 15 человек. В ряде школ района вообще отсутствует 11 класс, потому что рождаемость в этот период была самая низкая. Нам открывали этот класс за счет хорошей наполняемости других классов. В среднем мы даже превышали норму наполняемости классов в школе.

Газета: Потребность в финансировании ЦО №1804 на 2009 год, заявленная руководителем учреждения Л.Курбатовой, составила 111555,7 тыс. руб., что значительно (на 18947,1 тыс. руб.) превышает объем бюджетных средств, рассчитанный по утвержденному нормативу.
Поэтому для обеспечения деятельности образовательного учреждения, принимая во внимание наличие классов с углубленным изучением отдельных предметов, при планировании расходов на содержание центра был применен поправочный коэффициент к нормативу финансовых затрат 1,4 на детей, обучающихся в указанных классах (460 человек).

Курбатова: Постановлением Правительства Москвы для всех образовательных учреждений введен поправочный коэффициент, позволяющий увеличивать финансирование, если школа работает по определенным направлениям. Например, у нас присутствуют следующие направления:
спортивные классы - коэффициент повышения финансирования составляет 1,2;
классы с углубленным изучением отдельных предметов - 1,5;
школа полного дня - 1,5;
дополнительное образование (при наличии 6 кружков, а у нас 600 часов дополнительного образования) - 1,5 и т.д.
Как видите, вообще нет коэффициента 1,4, на который ссылаются в статье, да еще и количество учащихся указано неправильно (чтобы подогнать цифры выделенного финансирования). Нам положен коэффициент 1,5 на всех воспитанников и учащихся.


Газета (приводит таблицу членов семьи и родственников Курбатовых, де – оккупировавших Школу 1804; а также - сомневается в их квалификации):
Курбатова Людмила Анатольевна
директор
Курбатов Андрей Всеволодович
научный руководитель - муж
Парницына-Курбатова Наталья Андреевна
заместитель директора по воспитательной работе - дочь
Курбатов Всеволод Андреевич
учитель географии - сын
Смирнова Ирина Всеволодовна
заместитель директора, учитель математики - родная сестра Курбатова
Курбатова Валентина Ивановна
специалист по музейной работе ЦО-мать Курбатова
Смирнова Марина
педагог дополнительного образования - племянница Курбатова
Смирнова Екатерина
педагог дополнительного образования - племянница Курбатова
Родственники
Абрамова Г.В.
учитель начальных классов
Ануфриев А.А.
заместитель директора по безопасности













Курбатова: 
Курбатова:   Курбатовых только 5 родственников работает в школе (не считая меня). Никакие племянницы никогда в ЦО не работали. Ануфриев и Абрамова родственниками не являются. Парницына-Курбатова Н.А. не аттестовывалась на вторую категорию, так как в 2006 г. ей была присвоена первая категория аттестационной комиссией округа по должности заместитель директора. В трудовой книжке Всеволода Курбатова указано, что в 2000 г. он начинал работать лаборантом (впрочем как и многие другие наши выпускники - на 0,25 ставки), а в 2004 г. стал учителем географии.

Газета: В ноябре 2006 года на основании писем Лефортовской межрайонной прокуратуры от 07.09.2006 №21-01-06 и Городской инспекции Департамента образования от 08.09.2006 №9-И в соответствии с приказом Юго-Восточного окружного управления образования от 09.10.2006 №913 в период с 11 по 25 октября 2006 года была организована комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности и организации образовательно-воспитательного процесса в государственном образовательном учреждении - Центре образования «Школа здоровья» №1804 «Кожухово». Далее - длинный акт...

Курбатова: Вообще акт, который приводит газета, опротестовывался нами на 35 страницах с документальным подтверждением ложных фактов, приведенных в акте. Суд не стал рассматривать возражения, так как юрист окружного управления Баловинцева И.В. заявила на суде, что никто не пострадал и не наказан по результатам проверки, поэтому отсутствует предмет спора. Суд согласился с доводами юриста и нам отказал в рассмотрении жалобы, но это не проигрыш суда, а хитрость округа. Самое интересное, что они приводят в газете один и тот же суд на всех инстанциях. На самом деле там всего два иска по одному и тому же вопросу. А есть еще 5 исков, выигранных нами. Но газета об этом умалчивает.

Газета: За три последних года учащиеся ЦО №1804 принимали участие в независимой диагностике Московского центра качества образования только один раз - в стартовом контроле 2009-2010 учебного года.
В тестировании принимал участие 10-й «Э» класс в количестве 19 человек. Диагностическая проверочная работа состояла из двух тестов - теста гуманитарной направленности и теста естественно-математической направленности. По итогам тестирования 10-го класса ОУ вошло в группу школ с «недостаточным результатом» по критерию «Коэффициент результативности ниже 0,9».

Курбатова:  Что касается качества образования, то 10 класс показал средний результат (так и на совещании было отмечено), а вот о 5 классе, который прошел в эти же сроки такую же диагностику, они умолчали, потому что у учащихся был очень высокий (один из лучших) результат! Умолчали о результатах ЕГЭ по русскому языку и математике. А между тем, Центр образования вошел в восьмерку(!) лучших школ округа по результатам ЕГЭ по русскому языку и показал хорошие результаты по математике. По олимпиадам прошлого года у нас 4 победителя российских олимпиад (это очень высокий результат). И все эти данные присутствуют в отчетах окружного управления. Именно эти результаты, видимо, раздражают наших коллег из соседних школ.

Ведь только из нашей школы был составлен список талантливой молодежи в количестве 26 человек (по особым заслугам в олимпиадах и конкурсах), которые были приглашены Президентом на Форум победителей "Прорыв" 17 декабря 2009 г. и вошли в базу данных. В районе больше нет подобных результатов. Думаю, что в округе тоже.

Мы благодарим Людмилу Анатольевну Курбатову за эксклюзивный комментарий.
Кроме того, в самое ближайшее время мы опубликуем два материала, которые буквально вызвали истерику в УО ЮВАО и, в свою очередь – побудили опубликовать вышеобсуждавшуюся заказуху в «У.Г.»

                                                                                                                                 В.С. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий